метрика
Лучший бар с кальянами в ЖК "Клевер-Парк"

Происхождение кальяна и его путь до наших дней

О точных датах говорить не приходится, ведь история начинается в Индии, примерно в VI веке до н.э.

Конструкция одного из первых кальянов представляла собой кокос с двумя отверстиями, в одно из которых вставлялась соломинка, а во второе засыпалась курительная смесь. Забавно, но в смесь могли входить различные ароматические или дурманящие травы, но не табак. Курили кальян, чтоб унять боль, или же достигнуть нирваны.
Разумеется, такой кальян на стол или на пол не поставить, поэтому всю конструкцию держали в руках, передавая собеседнику целиком.

Сгоревшую смесь из кокоса достать если и можно, то очистить его целиком не получится. Чтобы не собирать кальян заново, к конструкции добавили ещё одну трубку, как подобие современной шахты, а поверх ставили чилим (чаша), в который укладывали смесь.

Кальяны делали даже в земле. Для этого выкапывали яму, покрывали глиной, внутрь заливали воду и посередине ставили камень выше поверхности воды, накрывали крышкой с тремя отверстиями: для шахты, для трубки и одно, заткнутое тряпкой, для продувки. Все это нужно было для охлаждения и увлажнения дыма. Возможно, однажды, промахнувшись с уровнем воды, и изобрели привычный нам способ фильтрации дыма.

Позже, в Сирии начали делать металлические колбы, как аналог расходному и труднодоступному кокосу. Но они по-прежнему были круглыми, ещё и нагревались на солнце или в процессе курения. Такую конструкцию называли “Гоза”.
В Египте же колбы делали из глины с плоским дном, что позволяло ставить кальян на пол. Эту конструкцию называли “Гедо”.

Появились трубки, сгибающиеся в нескольких местах, а ещё позже - из бамбуковых колец, обтянутых змеиной кожей, чубук в этой конструкции напоминал змеиную голову.

Кстати, чубук - это именно та часть кальяна, которую мы держим в руках, когда курим.
А мундштуки это уже одноразовые наконечники из пластика.

В то же время, когда кальян стал частью застолий или приёма гостей, у него появилось и блюдце. В функции блюдца входила защита от падения углей, как и сейчас. На блюдцах для кальяна даже подавали угощения и фрукты, но только на специальных, расположенных ниже основного, и большего диаметра.

За сим выражаем благодарность Павлу Савинову и его книге “База” за опорный материал.
Kiza
Киза
4
← Вернуться назад Следующая страница →
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на передачу файлов cookie.
OK