Тапас – название, распространенное более-менее во всей Испании. Кроме одного региона. В Стране Басков небольшие аппетитные закуски к вину или пиву называют «пинч» и уверяют, что это – совсем другая история.
Между тапас и пинчем действительно есть разница. Во-первых, историческая. Тапас изначально были бесплатной закуской к бокалу вина, поэтому над их приготовлением никто особо не заморачивался. А вот пинчи всегда были угощением, за которое нужно платить отдельно.
По сути, тапас может быть что угодно: хоть тарелочка с нарезаной колбасой чоризо, хоть мисочка с оливками или орешками. Пинчи чаще всего – это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле. Кстати, тапас и пинчи могут подаваться как холодными, как и горячими.