Тапас – название, распространенное более-менее во всей Испании. Кроме одного региона. В Стране Басков небольшие аппетитные закуски к вину или пиву называют «пинч» и уверяют, что это – совсем другая история. Между тапас и пинчем действительно есть разница. Во-первых, историческая. Тапас изначально были бесплатной закуской к бокалу вина, поэтому над их приготовлением никто особо не заморачивался. А вот пинчи всегда были угощением, за которое нужно платить отдельно. По сути, тапас может быть что угодно: хоть тарелочка с нарезаной колбасой чоризо, хоть мисочка с оливками или орешками. Пинчи чаще всего – это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле. Кстати, тапас и пинчи могут подаваться как холодными, как и горячими.
Пинч
Кава — испанское «шампанское»
Сперва шипучие испанские вина именовали «шампанем» (шампанья). Но когда в 1970-х годах Шампань получила исключительное право на «шампанское», появилась потребность придумать иное название. Выбор остановился на слове «кава» (буквально «пещера»), обозначающее каменный склад для вина. Законодательством был утвержден одноименный аппелласьон DO Cava, где изготавливаются лишь белые и розовые шипучие вина. В Испании кава составляет почти 85% винодельческого производства. Пальма превосходства по объему производства кавы принадлежит провинции Пенедес в Каталонии. Помимо Каталонии каву производят в Арагоне, Наварре, Риохе, Эстремадуре и Валенсии. Освежающий характер кавы гармонично подходит как для семейного обеда, так и для торжественного празднования. Она отлична в роли аперитива, гармонично сочетается с сушеным и копченым мясом, свежими сырами и морскими деликатесами.