Авторский блог Gaudi Tapas & Hookah Bar

Он вам не бутерброд

Тапас – название, распространенное более-менее во всей Испании. Кроме одного региона. В Стране Басков небольшие аппетитные закуски к вину или пиву называют «пинч» и уверяют, что это – совсем другая история.
Между тапас и пинчем действительно есть разница. Во-первых, историческая. Тапас изначально были бесплатной закуской к бокалу вина, поэтому над их приготовлением никто особо не заморачивался. А вот пинчи всегда были угощением, за которое нужно платить отдельно.
По сути, тапас может быть что угодно: хоть тарелочка с нарезаной колбасой чоризо, хоть мисочка с оливками или орешками. Пинчи чаще всего – это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле. Кстати, тапас и пинчи могут подаваться как холодными, как и горячими.
Пинч с креветкой
Пинч

Кава — испанское «шампанское»

Поначалу игристые испанские вина называли «champanа» (чампанья). Но после того, как в 1970-х годах Шампань закрепила за собой эксклюзивное право на «шампанское», возникла необходимость придумать другое название. Выбор пал на слово «кава» (дословно «пещера»), означающее каменный погреб для вина. Законодательством был закреплен одноименный аппелласьон DO Cava, где производятся только белые и розовые игристые вина. В Испании кава занимает почти 85% винного производства. Пальма первенства по объему выпуска кавы принадлежит провинции Пенедес в Каталонии. Кроме Каталонии каву делают в Арагоне, Наварре, Риохе, Эстремадуре и Валенсии. Освежающий темперамент кавы гармонично вписывается как в семейный ужин, так и в праздничное торжество. Она превосходна в качестве аперитива, гармонично сочетается с вяленым и копченым мясом, свежими сырами и морепродуктами.

Пинч с креветкой
2
← Вернуться назад Следующая страница →